Bombones de morcilla con puré de manzana

Un aperitivo rápido, fácil y rico... unos bombones cremosos de morcilla con manzana,  rebozados con piñones, podemos hornearlos o freírlos unos instantes. Además se pueden preparar con antelación y servirlos fríos.

Esta es mi propuesta para este mes en el reto Con un par, que este mes queremos daros ideas de cómo aprovechar las claras de huevo que nos sobran.

La receta es de la revista Thermomix especial Navidad nº74.


Ingredientes
para 30 unidades
para los bombones
100 gr de manzana (1)
250 gr de morcilla de Burgos
1 pellizco de pimienta
para el puré de manzana
125 gr de manzanas (1manzana grande)
75 gr de agua
para rebozar
1 o 2 claras de huevo
100 gr de granillo de almendras crudas/ o 150 gr de piñones

Nota: en casa han gustado más con piñones que con almendras.

Preparación con Thermomix

Pelamos la manzana, troceamos (100gr) y trituramos 4 segundos, velocidad 4. Programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Retiramos la piel de la morcilla y troceamos, añadimos al vaso, trituramos junto con la manzana 4 segundos, velocidad 4. Retiramos la mezcla en un bol y guardamos en el frigorífico para que tome consistencia. (es una masa algo pegajosa).

Lavamos el vaso.

Pelamos las dos manzanas, troceamos y ponemos en el vaso junto con el agua, programamos 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Trituramos 30 segundos, velocidad 7.

Hacemos bolas con la masa de morcilla de unos 10 gr cada una aproxidamente.

Ponemos los piñones en una bolsa apta para alimentos y con la mano de un mortero o rodillo picamos ligeramente.

Pasamos por la clara de huevo batida y luego por el picado de piñones o por el granillo de almendra.

Los depositamos sobre una bandeja apta para horno y horneamos 5 minutos con el horno precalentado previamente a 180º.

Retiramos y dejamos enfriar ya que quedarán algo blandas.

Ponemos un poquito del puré de manzana en la base de una cucharilla y encima el bombón de morcilla.


Os invito a ver las propuestas que nos han preparado Paula, Carmen, Yolanda y Beatriz.

5 comentarios:

  1. Hola Neus, me encanta tu propuesta de hoy :)

    Yo he probado a hacer este tipo de bombón y, efectivamente, la masa es pegajosa por lo que conviene manipularla en estado semi-congelado. Merece la pena prepararlos, son deliciosos. Lo malo es que con uno no se tiene suficiente jajaja. La presentación me parece preciosa y muy práctica, nada de mancharse los dedos :)

    BSs y feliz lunes!

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  2. Este es un aperitivo que suele preparar mi madre para Navidad, en casa nos encanta!
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana!

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  3. execelnt , aviam si un dia el faig . bonisims besades

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  4. Por favor la almendra es cruda o tostada?,gracias.

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Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.
Muchas gracias por vuestra visita.

Nota: Recordar que las recetas están elaboradas con el modelo thermomix 31.
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